Contenuto di Vitamina C e contenuto di Potassio

 

I cibi possono (o devono) essere usati come medicine. Si possono aumentare o ridurre determinati alimenti per ottenere diversi effetti sulla tua salute. A volte è importante controllare la quantità assunta con l'alimentazione di alcuni nutrienti.   Se hai difficoltà, dubbi, disagi, lascia stare il "fai da te" e consulta un medico.

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Vitamina C

La vitamina C è una delle vitamine alle quali si attribuisce un notevole potere antiossidante, capace cioè di contrastare i radicali liberi. E’ molto utile anche per potenziare le difese dell’organismo.

 

Contenuto in mg di vitamina C per 100 grammi di alimento

 

 

Ribes

200

Peperoni, rossi e gialli

166

Prezzemolo

160

Latte, vacca, pastorizzato, scremato

127

Broccoletti di rapa crudi

110

Rucola

110

Kiwi

85

Cavoli di Bruxelles crudi

81

Foglie di rapa

81

Broccolo verde crudo

77

Cavolfiori crudi

59

Lattuga da taglio

59

Broccolo a testa

54

Spinaci crudi

54

Clementine

54

Fragole

54

Cavoli di Bruxelles bolliti

52

Cavolo cappuccio rosso

52

Tarassaco o dente di leone

52

Arance

50

Limoni

50

Cavolo cappuccio verde crudo

47

Radicchio verde

46

Milza, bovino

46

Arance succo

44

Pomodori conserva

43

Limoni succo

43

Pompelmo

40

Polmone, bovino

40

Mandaranci

37

Indivia

35

Fave fresche crude

33

Piselli freschi crudi

32

Sedano

32

Melone d'estate

32

Menta

31

Fegato, bovino

31

 

 

Potassio

L'introito di potassio a volte deve essere tenuto sotto controllo.

Se occorre ridurre l'apporto di potassio si devono mettere in opera determinate misure, e ridurre l'apporto dei cibi più ricchi di potassio.

Al contrario quando serve più potassio si privilegiano gli alimenti più ricchi.

 

Ecco qualche indicazione in merito a quanto potassio contengono alcuni alimenti.

 

Contenuto in mg di potassio per 100 grammi di alimento

 

 

Tè, in foglie 2160
Caffè tostato 2020
Soia secca 1740
Fagioli secchi crudi 1445
Pepe nero 1260
Crusca di frumento 1160
Patatine fritte (in busta) 1060
Piselli secchi 990
Lenticchie secche crude 980
Albicocche secche 979
Pistacchi 972
Ceci secchi crudi 881
Uva secca 864
Farina di castagne 847
Germe di frumento 827
Prugne secche 824
Mandorle dolci secche 780
Datteri secchi 750
Acciughe o alici sott'olio 700
Arachidi tostate 680
Prezzemolo 670
Patate fritte 660
Fagioli borlotti freschi crudi 650
Sarda 630
Noci secche 603
Aglio 600
Patate crude 570
Spinaci crudi 530
Bresaola 505
Pollo, petto senza pelle 497
Frumento duro 494
Speck 484
Salame Brianza 473
Rucola 468
Nocciole secche 466
Kiwi 400
Tacchino, fesa 382
Indivia 380
Maiale 370
Coniglio 360
Banane 350
Lttuga 240
Bieta 196
Melanzane 184
Cicoria 180
Fragole 160
Mirtilli 160
Mandaranci 160
Piselli surgelati 150
Latte di mucca 150
Yogurt 150
Calamaro 145
Cetrioli 140
Cipolle 140
Uova di gallina 133
Clementine 130
Pere fresche sbucciate 127
Fagioli all'occhio secchi 125
Mele fresche sbucciate 125
Ricotta di mucca 119
Crescenza 110
Ceci in scatola 109
Ricotta di pecora 98

 

 

 

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